新一轮扫黑除恶专项督导启动

2019/03/27 ?? 来源:??

3月25日,全省扫黑除恶专项斗争督导工作会议在太原市召开,省委决定派出5个由正厅级领导担任组长的督导组,对各市、有关部门开展扫黑除恶专项斗争进行专项督导。

?

省委政法委常务副书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长闫喜春同志主持会议并讲话。


会议指出


扫黑除恶专项斗争开展以来,全省上下深入贯彻中央和省委决策部署,科学谋划、精心组织,全力以赴、攻坚克难,对黑恶势力掀起了强大攻势,取得了明显的阶段性成效,总体战果位列全国第一方阵。此次督导工作,既是落实中央督导整改要求的具体行动,也是深入推进全省扫黑除恶专项斗争的有力抓手,事关突出问题能否得到有效整改,事关专项斗争能否掀起新一轮高潮,事关我省能否向党中央交一份满意的答卷,各地各部门要高度重视,认真完成督导任务,确保达到预期效果。


会议强调


本次督导要坚持以问题为导向,突出今年阶段性要求,按照《工作要点》和《分工方案》以及中央督导整改清单,有步骤、分层次地开展督导,推动我省专项斗争向纵深发展,做到“六个紧盯”。


一、紧盯责任落实情况,了解掌握各地、各有关部门落实政治责任情况。


二、紧盯中央督导反馈意见的整改落实情况,将中央扫黑除恶第2督导组向我省交办的58个整改清单和18个问责清单的整改情况作为督导重点,见人、见事、见物,并适时跟踪督办。


三、紧盯依法严惩情况,对战果不明显的地方和部门、打击力度层层递减的问题和人为拔高凑数的问题开展重点督导。


四、紧盯反腐打伞情况,围绕线索和查办案件查找原因,分析问题,督促整改。


五、紧盯综合治理情况,重点督导排查线索薄弱的部门开展重点整治情况。


六、紧盯基层组织建设情况,深入了解农村是否仍存在“村霸”等黑恶势力,存在党员干部涉黑涉恶,存在村级管理混乱、矛盾纠纷突出等问题。


会议要求


督导组全体成员要紧密结合省委“改革创新,奋发有为”大讨论活动,充分发扬勇于担当、敢于碰硬、主动作为的工作作风,科学谋划、精心组织,履职尽责,高标准高质量完成好督导任务。


相关新闻