小村落实现大和谐 老旧寨步入新时代

2019/04/11 ?? 来源:??

旧寨村位于拐儿镇南五公里处,全村109户、346人,有耕地面积368亩,人均1.06亩,有劳动力242人,党员24人,新时代,为进一步推进社会治安综合治理,构建和谐社会,拐儿镇旧寨村严格按照县、镇的部署和要求,学习推广“枫桥经验”,搞好全村综合治理,营造了稳定、和谐的乡村发展大环境,极大提升了村民的安全感、获得感、幸福感,在全镇起到了示范带动作用。该村综治工作主要做法如下:

一、完善村务财务制度,全面实现基层民主管理。旧寨村传承“枫桥经验”发动和依靠群众,全面落实推进村务监督委员会建设,完善村务、帐务管理,每月上墙公布一次党支部、村委会村务、帐务,接受群众监督,实现农村基层民主管理,彻底杜绝了因村级财务问题引发的各类矛盾。

二、整治村居人居环境,扎实推进建成美丽乡村。旧寨村传承“枫桥经验”坚持多方参与、共同治理,在脱贫攻坚和美丽乡村建设工作中,对村东主路进行全面硬化、绿化、亮化、美化,提升村容村貌。积极和相关部门对接,对上下水改制工作进行规划建造,切实解决垃圾乱倒,污水乱排的现象。新建村南流水公园,健身场和停车场,通过不断完善公共基础设施投入,群众的居住环境和生活质量得到了明显的改善。

三、建立群防群治体系,稳步提升村民安全指数。旧寨村传承“枫桥经验”坚持“四防并举”,建立健全社会治安综合治理体系,制定社会治安综合治理领导责任书,以及目标管理责任制,在建立村治安巡逻中队同时,各小组相应成立治安巡逻小分队,实行群防群治,住户轮防,使社会治安防范责任落实到户、到人,有力打击了打架斗殴盗窃等犯罪活动,近年来全村无一起重大刑事案件发生。

?

?

相关新闻