坚持三治融合 强化乡村治理

2019/04/11 ?? 来源:??

近年来,辽阳镇东沟村牢牢把握新时代“枫桥经验”的思想内涵和时代意义,通过“三治融合”,强化综合治理,确保有一个稳定的、和谐的乡村发展大环境,努力提升村民的安全感、获得感、幸福感。

坚持以自治为基础。牢牢把握为了群众、依靠群众的“枫桥经验”核心要义,不断健全以党建为引领的自治机制。通过制订完善的村民自治章程、村规民约、村务、财务公开、重大决策法律咨询等一系列制度,对村民的权利义务、村务活动的程序、社会治安、婚姻家庭等进行了详细的规定,使村务活动有法可依,有章可循。实行开放共治,有效发挥人民群众的主体作用和基层组织的自治作用,规范和推进群防群治工作,编织出一张邻里守望、协作共防的群防群治网。

坚持以法治为支撑。(一)“网格化”矛盾调解,有效维护农村和谐稳定。深入推进“网格化管理、组团式服务”,网格员每周进行网格巡查,重点排摸安全隐患、矛盾纠纷等,做到信息即时报送,矛盾即时掌控,纠纷即时调处。(二)“立体式”法治宣传,着力提升村民法律素质。设立法治宣传栏,宣传内容每月更新。利用会议、讲座、电子屏、广播、新媒体有效载体开展法治宣传教育活动。建设法治文化长廊,通过图文并茂、寓教于乐的方式融入法治元素,让村民们在茶余饭后的闲逛中享受到法治带来的乐趣,并形成浓厚的学法氛围,有效地推动了农村精神文明建设和农村法治宣传教育工作齐头并进。(三)全方位法律服务,努力健全法律保障机制。建设集法律咨询、法律援助、普法服务、人民调解等功能为一体的“公共法律服务平台”,构架立体式、多层次的法律服务体系,围绕居民群众法律服务需求、基层社会矛盾纠纷特点、民主法治建设实际,在为居民群众提供专业化法律服务、预防和化解矛盾纠纷过程中,有力促进了乡村治理法治化进程。

坚持以德治为引领。广泛开展社会主义核心价值观教育,利用村综治中心,开展形式多样、内容丰富的群众性精神文明建设活动。村委会每年在农闲和消夏时节,放映法律方面的电影和编排一些法治节目,使法律常识以喜闻乐见的形式宣传到家家户户。扩大宣传教育的辐射面,以润物无声、潜移默化的方式,引导群众提升道德修养与境界。只有乡亲们心中埋下了知法明理的种,遇到矛盾纠纷,才会结下平安和谐的果。

相关新闻