左权交警大队“四字诀”深化农村交通安全守护行动

2019/04/17 ?? 来源:??

为切实做好“降速度、压事故、查隐患、保安全”专项行动,提高农村道路交通安全管理水平,增强农民群众的交通安全意识,预防和减少农村道路交通事故的发生,左权交警大队根据辖区农村道路交通安全管理的实际情况,突出查、管、控、宣相结合,扎实做好农村交通安全守护行动。

一是重点突出事故多发路段、重点车辆隐患排查。事故、秩序分工合作,对所有农村道路进行深入排查摸底,把经常发生交通事故的路段定为交通隐患路段,定为交通管理的重点,在科学分析隐患路段存在原因的基础上,制定行之有效的整改措施,快速整治。同时,坚持把农村面包车、摩托车、三四轮农用车作为管理的重点,依靠“两站两员”登记建档、劝导管理,切实从源头上消除事故安全隐患。二是重点突出主要道路和隐患路段的秩序管理。以国省道、县道及沿线村庄道路作为重点整治路段,从严整治无证驾驶、酒后驾驶、人货混装、非法改装等严重交通违法行为,协调建立学校、家长、农村派出所、劝导员等共同参与的管理力量,共同做好交通安全管理工作。三是重点突出整治农村多发性违法行为。针对农村地区拖拉机、低速载货汽车和三轮汽车违法载人以及骑乘摩托车不戴头盔等违法行为多发的特点,加大对农村地区的多发性违法行为的宣传力度,提高路面见警率和管事率,扩大管控范围,对乡镇集市等多发性违法行为集中的地区集中警力开展集中整治,严厉打击各种违法行为。四是重点提升农村群众交通安全意识。在农村逢集时候,摆放交通安全宣传展板和发放宣传册的形式,向赶集群众宣传交通安全知识。组织民警利用各村大喇叭定期向群众宣传交通知识,进一步提升农村群众交通安全意识。

相关新闻