积极践行“枫桥经验”全力打造平安村庄

2019/04/11 ?? 来源:??

为进一步推进社会治安综合治理,构建和谐社会,石匣乡积极再推“枫桥经验”,将石匣村作为全乡示范村,进一步健全党支部领导、村民自治、群众参与、法治保障的基层社会治理体制,积极调动广大群众共同化解矛盾、维护稳定、推动经济社会发展,以“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”为基本原则,不断提升人民群众的幸福感、安全感和获得感,为创建平安石匣、推进乡村振兴打下坚实基础。

一、法制宣传覆盖全村,推进法律深入人心

ag9.vip|平台在石匣村主干道沿线所有路灯、电杆上悬挂法律法规及法制宣传相关标语,并在村内墙壁上喷写标语,以法治文化为主题,图文结合、融会贯通,将法治建设及扫黑除恶等内容进行科学布置,形成浓郁的法治文化氛围,传播法律法规知识、输出先进平安理念,让村民无论在何时何地都能学到各种法律知识、体会法治文化的精粹,以润物细无声的积极作用满足广大群众学法用法的需求,并美化全村环境,弘扬社会主义法治文化,切实提高了群众法治意识,提升了全村法治化管理水平,推动了平安文化建设。

二、“天眼系统”建设完善,保证监控尽善尽美

按照科技引领、信息支撑的思路,加快构建纵向贯通、横向集成的监控体系,在全村安装摄像头33处,保证了主干道、村广场、家家户户、方方面面都有监控可查,以完善的“天眼系统”构建社会矛盾风险综合防控体系,建立健全了相关的信息安全保障体系,实现了对基础设施等资源的立体化安全监测,取得了新成效、降低了犯罪率、增强了安全感,进一步推动了平安石匣的建设。

三、建设休闲娱乐广场,提高群众生活质量

“街道绿化、路灯亮化、村庄美化”为切入点,大力整治村容村貌,建起了群众休闲娱乐广场、文化广场,配置健身器材8套、并喷涂壁画,打造出石匣村一道新风景;同时积极开展美化村庄行动,为村民重新涂刷门窗,积极组织群众开展全村环境卫生整治6次,着重对视野盲区、小角小落进行清扫,推动村容村貌焕然一新;引导村民在房前屋后进行绿化、美化,墙面统一刷新,有效改善了全村村貌,全面提升了全村居住环境和生活质量水平。

四、紧密依靠群众路线,强化全村矛盾化解

将学习推广“枫桥经验”与实施乡村振兴相结合,同平安建设、法治建设相结合,坚持以党建为引领、善治为目标、民意为导向、群众为依靠、创新为动力、预防为基点,着力发动群众参与,有效整合社会资源,不断完善治理机制,积极发动和依靠群众,由群众发现问题、解决问题,保证“村里无小事、大事不出乡”,截至目前,全村通过群众发现、群众解决共排查矛盾纠纷2例,调处2例,建立起了全村社会管理新格局,打造出了共同富裕、乡村振兴的良好局面。

通过推广“枫桥经验”石匣村增强了党支部感召力与影响力,推进建立了全村凝聚人心、化解矛盾、促进和谐、服务群众的战斗堡垒。在今后的工作中,石匣村将继续学习并借鉴“枫桥经验”,努力构建共治共享的基层社会治理格局,为经济社会发展、推动乡村振兴提供有力保障。

相关新闻