桐峪镇桐峪村“三个三”工作法助推

2019/04/11 ?? 来源:??

近年来桐峪村在镇党委、政府的正确领导下,在上级有关部门的大力支持下,坚持以党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,及时做好本村矛盾纠纷的排查工作,抓住要害部位、关键环节、主要矛盾,切实把工作做实、做细,不留死角死面。

做到三个心中有数”,即对过去排查出来的未解决的矛盾纠纷心中有数;对排查出来的矛盾纠纷及时解决情况心中有数;对可能影响本村稳定的重大、复杂、疑难事项心中有数。在排调中,做到早发现、早控制、快调处,把矛盾纠纷及时消灭在基层,防止和避免排查不及时,调处不及时导致矛盾激化或诱发新问题,严控信访案件的发生和矛盾激化。
分三个步骤开展工作,在调解村民矛盾时,一是听,在认真倾听当事双方引发矛盾冲突的理由,弄清问题的来龙去脉。二是劝,掌握时机,待双方消气、恢复理智后进行劝说,从对方的角度分析,从影响彼此关系的角度阐述其厉害关系。三是调,依照法律和情理进行调解,梳理矛盾,分清责任,解决实际问题,彻底化解纠纷。年来,全村各类矛盾纠纷调解成功率达到95%以上,没有一件因民间纠纷引发的越级上访、群体性事件或民转刑案件,做到了小事不出村,大事不出镇有效化解社会矛盾维护基层社会稳定。
做到调解宣传普法结合每年利用农历二月十五农民科技节、七月十五文化节的有利契机,在镇党委、政府的支持和帮助下,邀请县直相关部门主要以学法用法、法律咨询等为主要内容,进行大张旗鼓的宣传。开辟了法律知识宣传栏,开展经常性和针对性的法制教育,把村民群众思想统一到讲稳定、讲大局、讲奉献上来。结合村的工作特点,开展多种形式的普法宣传教育。如在春节、元宵节等传统节日期间,进行文艺演出,及时宣传党和国家的政策及法律法规。通过参加公共设施管护、发放宣传资料、帮孤助残等一系列社会实践活动,倡导文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境的社会风气。由于宣传到位,教育到位,本村干部群众基本做到了学法、懂法、用法、守法,有效提高了公民遵纪守法、依法办事和诚信待人的意识,从而在一定程度上减少了本辖区矛盾纠纷的发生。

相关新闻