创新工作方式 提升治理水平

2019/04/11 ?? 来源:??

近年来,芹泉镇中店村学习借鉴“枫桥经验”,创新群众工作方法,探索“加减乘除法”工作法和“情理法”调解工作法

“加减乘除法”工作法。在调解队伍上做加法:不断壮大基层调解队伍。依托村民、老干部、老教师和老党员等老同志建立“家门口”调解、警民联调室,形成了一张横向到边、纵向到底的基层专业调解队伍。在信访积案上做减法:始终坚持“抑增量、去存量”,对全村信访积案再梳理,逐案分析,对症下药,确保“一个积案,一套班子,一种解决方案和稳控措施”。建立信访积案化解奖励机制和新增积案惩处机制。近两年,无新增信访积案。在办事效率上做乘法:群众反映的问题要在第一时间得到处置。村综治中心再“追”着矛盾走,“盯”着问题办,最终将群众反映的问题解决到实处。在应急处置上做除法:为应对突发性上访事件的发生,不断提高信访维稳工作的应急反应能力和处理突发事件的水平。

“情理法”调解工作法:“情”就是与村民建立深厚感情。结合大走访、文明创建联户等活动,了解社情民意,群众工作做到“晓之以情”。“理”就是摆事实讲道理。调解纠纷以事实为依据,群众工作做到“动之以理”。如当事人与干部存在亲属关系,群众可要求干部进行回避。“法”就是善于运用法治思维和法治方式解决矛盾纠纷。加大法律宣传,结合综治、信访宣传月,依托宣传栏、电子显示屏、横幅、展板等形式多样宣传法律知识,让广大群众知法懂法。组织村干部开展学法活动,了解相关法律法规知识,用法治思维解决群众问题,做到“明之以法”。

相关新闻