县法院、县司法局联合召开刑事案件律师辩护全覆盖和律师调解试点工作动员会

2019/03/27 ?? 来源:??

为适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革需要,发挥律师在多元化纠纷解决机制中的作用,3月26日上午,省法院、省司法厅联合召开了全省刑事案件律师辩护全覆盖和律师调解试点工作推进会,对全省开展刑事案件律师辩护和律师调解试点工作进行再动员、再部署。

会议结束后,县法院、县司法局联合召开了我县刑事案件律师辩护全覆盖和律师调解试点工作动员。会议共有三项议程。第一,县法院刑事庭庭长宣读了《左权县刑事案件律师辩护全覆盖试点工作实施方案》。第二,县司法局局长进行了表态发言。第三,法院、司法局相关工作人员及各律所主任就刑事案件律师辩护全覆盖试点工作进行了经验交流发言

会议要求2019年底,我县基本实现刑事案件律师辩护全覆盖;在县设立律师调解工作室。会议指出刑事辩护全覆盖和律师调解试点工作是落实全面依法治国,保障司法人权、促进司法公正的重要举措,是进一步深化律师制度改革的内在需要,是推进公共法律服务体系建设的重要内容。律师辩护与检察指控正如是鸟之双翼、车之双轮,促使控辩双方在诉讼中处于平衡,有利于人民法院查明案件事实,防止冤假错案的发生,作出正确裁判。律师参与民商事案件调解是推进法治中国建设,深化多元化纠纷解决机制改革的现实需要,是贯彻落实十九大精神的务实之举,更是满足人民群众法治需要的为民之举。

局长赵瑞峰强调,一要提高政治站位,统一思想认识。二要加强沟通协作,规范运作程序。三要严格监督考核,保障工作充分有力。四要坚持改革创新,确保工作实效。



相关新闻