ag9.vip|平台

“80后离婚率较高”情况分析

2016/05/23    来源:  

从近年来审结的民事案件的数量来看,离婚案件呈逐渐增多的趋势,80后起诉离婚情况尤为突出,而此类案件又大多涉及对妇女权益的侵害。
    一、原因分析

(一)传统观念根深蒂固

    在我国,传统的男尊女卑、歧视妇女的行为被视为社会的伦理道德,许多女性在社会和家庭中成为男人的附属品,得不到应有的地位和尊重。虽然,社会发生了巨大的变化,党和政府为保障妇女的合法权益不受侵害,采取了一系列措施。但是,传统势力和世俗恶习仍然根深蒂固。加之,现实中大部分妇女经济不能独立,某种程度上是对夫权的“认同”,导致家庭中妇女权益得不到有效保护。

(二)家庭暴力日益增长

    家庭暴力是家庭生活中最危险的“手”,在结婚后由于“一夜情”、第三者、经济问题等而实施对对方使以暴力,它对婚姻的伤害是致命的。家庭暴力还有一种在家庭中常常发生却又容易被忽视的形式,那就是“冷暴力”,即夫妻双方在产生矛盾时,不是通过殴打的暴力方式处理,而是对对方表现得冷淡、轻视、放任和疏远,如恶语中伤、漠不关心,将语言交流降到最低限度等等。这些表现形式使得双方的交流沟通变得越来越困难,最终导致交叉线变平行线,走向离婚的边缘。

(三)毒品危害日益凸显

    毋庸避讳的讲,在晋东、晋东南的大片地区,毒品已经泛滥,而我县也正受此严重毒害。尤其是以80后为代表的青年男性吸毒最为常见。这就导致婚姻家庭出现深深裂痕,轻者将恶习传授给亲朋好友;重者家庭经济崩溃,四处举债;更有甚者锒铛入狱、妻离子散。夫妻双方一旦有一人染上毒瘾,就会失去在家庭中的义务和责任,减少了与家人的情感交流,同时还会增加家暴和虐待的风险。最终导致另一方难以忍受痛苦而起诉离婚。

二、采取做法

(一)加强法制宣传教育,培养和增强广大妇女的法律意识

充分利用每年的法制宣传和调解中的法律知识解说,努力提高妇女的法律知识水平和自我保护意识。尤其是对已经受到侵害的妇女同志,特别强调其对举证责任重要性的认识,提高其举证能力和举证的自觉性。鼓励广大妇女反对家庭暴力,在受到侵害时,要及时到法医门诊进行鉴定,以保存证据。

(二)充分保障人民陪审员参与案件审理,提高案件审理的公正性

    充分重视发挥人民陪审员参与案件审理调解的积极作用,挑选热心群众工作,群众基础好的人民陪审员参加庭审,利用他们熟悉当地人情、风俗、习惯等优势,大力调解相关民事案件,增强庭审效果,提高案件审理的公开透明度。2015年,我县法院共邀请了22名人民陪审员参与了庭审,参与审理了872件民事案件,其中,涉及婚姻家庭纠纷案件291件。受到了当事人的一致好评,取得了良好的社会效果和法律效果。

(三)坚持“调解和好为重,维护家庭稳定”的审判原则,将调解离婚当事人的和好工作放在首要地位

    在调解过程中针对夫妻间存在主要矛盾进行分析,找到婚姻冲突的症结所在进行调解,抓住父母关心子女这一心理,使其处理好人性和亲情的关系。同时抓住父母双方对儿童的养育和发展负有共同责任的原则进行调解,儿童的最大利益将是他们主要关心的事。并充分利用现实生活中离婚及单亲家庭给孩子带来的严重的负面影响,并且结合离异家庭子女犯罪率高这一社会现象,劝说原、被告“为了孩子,”和好撤诉中,使双方当事人认识到结婚要慎重,离婚更要慎重。

四)在分割共同财产时,充分保障妇女享有平等的分割权利

   有些女方没有参加工作,但在家照顾老人扶养孩子操持家务,同样是一种劳动付出,对家庭的贡献理应受到承认与尊重。在分割夫妻共同财产时,对于经济收入低,离婚后抚养子女的一方在审判中要考虑到特殊照顾和帮助,在财产或住房上适当多分些,这是对困难的一方离婚后的生活考虑,符合人情常理。如此才能合理合法地妥善处理好夫妻共同财产分割问题,减少因不当处置而产生的消极负面影响。

相关新闻