全国首家!省内率先!省委政法委印发《2018--2022年全省政法队伍教育培训规划》

2019/04/04    来源:  


为贯彻落实全国、全省《2018—2022年干部教育培训规划》,山西省委政法委结合实际制定印发《2018--2022年全省政法队伍教育培训规划》(以下简称《规划》),在全国各省(区、市)党委政法委中是首家,在全省各领域各战线中也是率先制定出台的。这也是深入贯彻中央《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》和省委《实施意见》,推动建设新时代革命化正规化专业化职业化政法队伍的重大举措。



明确首要政治任务

----以习近平新时代中国特色社会主义思想武装全省政法队伍。


----全面贯彻党的十九大精神。


----深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神。


明确五大内容体系


01突出政治轮训


以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为中心内容,强化党的基本理论教育和党性教育,加强党章党规党纪、党史国史及社会主义核心价值观等教育。


02体现政法特色



按照“五个过硬”的总要求,紧紧围绕四大任务,教育和引导广大政法干警丰富政法专业知识、提升政法专业能力、锤炼政法专业作风、培养政法专业精神。


03强化履职能力


牢牢把握政法工作专业特点,聚焦执法司法、安全维稳、社会治理等实际工作中的短板和弱项,有针对性地开展专业化教育培训,提高广大政法干警依法履职、热情服务的能力。


04提升实战本领


深入推进政法系统“大练兵、大比武、大培训”活动,组织应急演练、技能比武、实战训练,组织政法干警到工作的最前沿、第一线,提升驾驭复杂局面、处置突发事件、办理棘手案件的实战本领。


05增强综合素养


在抓好经济、政治、文化、历史等基础性知识和互联网、人工智能等新知识新技能学习培训的同时,着力抓好总体国家安全观、城域治理、民族宗教、心理健康等学习培训,提升政法干警的综合能力素质和科学人文素养。


明确五项目标要求


01全省政法队伍理想信念教育更加深入


全面加强以习近平新时代中国特色社会主义思想为中心内容的理论武装,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。


02忠诚使命教育更加扎实


强化政法队伍的忠诚意识、宗旨意识、纪律意识,提高思想觉悟、职业精神、道德操守,筑牢信仰之基、从警之基、廉政之基。


03履职能力培训更加精准


通过精准化培训、专业化训练、实战化演练,促使政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化水平得到提升。


04培训体系标准更加明确


全省政法系统县处级以上领导干部5年内参加党校、行政学院等培训机构累计不少于3个月或者550学时,科级以下干警每年参加培训累计不少于12天或者90学时,全省政法干警每人每年网络培训不低于50学时。


05教育培训效果更加显着


增强政法队伍素质培养的系统性、持续性、针对性、有效性,教育培养一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍,为新时代山西政法事业发展提供有力保障。


明确三个主体班次


01政治轮训班


省委政法委每年至少举办1期政治轮训示范班。省政法各单位和各市、县(市、区)党委政法委要统筹制定政治轮训规划,确保全体政法干警每3年轮训一次。


02专业化能力提升培训班


围绕执法监督、安全维稳、社会治理、队伍建设、政法宣传、智能化建设等专题,省委政法委每年至少举办1期专业化能力提升培训班。省政法各单位以及各市、县(市、区)党委政法委也要结合实际,加强教育培训,切实提高履职专业化能力。全体政法干警专业化能力培训5年内实现全覆盖。


03优秀青年政法骨干培训班


结合年轻干部培养选拔规划,省委政法委每两年举办1期全省优秀青年政法骨干培训班。省政法各单位和各市、县(市、区)党委政法委也要加大优秀青年政法干警的培训力度,结合实际举办相关培训班。


据悉,按照2019年培训计划安排,省委政法委将于5月举办“学习贯彻习近平总书记中央政法工作会议讲话精神”政治轮训班,8月举办首期优秀青年政法骨干班,10月举办2期专业化能力提升班。



相关新闻